Меню
16+

Дальнегорский городской округ

04.02.2019 12:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фиктивная регистрация – уголовное преступление

На сегодняшний, день многие мигранты из ближнего зарубежья регистрируются по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации, с нарушением установленного законодательством порядка.

Согласно законодательству РФ иностранные граждане, прибывшие на территорию России больше, чем на неделю, обязаны встать на миграционный учёт в отделении по вопросам миграции. Данная процедура является обязательной. Жителям РФ не стоит соглашаться на постановку на учет без фактического проживания. Потому как ответить за обман придется нести не только иностранцу, но и владельцу квартиры

Фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства — это регистрация гражданина Российской Федерации или иностранного лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Постановка на учет означает легальные основания для пребывания гражданина другой страны в РФ на основании Федерального Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ. Сроки регистрации зависят от наличия или отсутствия визы и составляют 90 дней для граждан стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим, либо совпадают со сроком действия визы.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с данной статьей к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации могут привлекаться как гражданине РФ так и иностранные граждане, а также лица без гражданства.

За фиктивную регистрацию предусмотрен штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовная ответственность также установлена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.3 УК РФ).

Административная ответственность за фиктивную регистрацию.

В случае, если действия граждан, осуществивших фиктивную регистрацию не образует состав уголовного преступления, они привлекаются к административной ответственности. За нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность по ст. 18.8 кодекса об административных правонарушениях РФ. Административный штраф за фиктивную регистрацию по месту жительства – от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Отделение по вопросам миграции

МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35