Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.11.2019 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажи "НЕТ" коррупции!

Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую все аспекты жизни, включая государственное управление, правоохранительные органы, здравоохранение и образование.

Согласно современному российскому законодательству, коррупция — это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция дестабилизирует экономику, нарушает права человека, провоцирует социальную напряженность в обществе.

Борьба с этим проявлением ведётся ежедневно, во всех направлениях. Одно из направлений это борьба с коррупционными проявлениями в правоохранительных органах. Одним из новых методов борьбы с коррупцией в МВД является то, что сотрудники полиции обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах, имуществе и имущественных обязательствах — своих, супругов и несовершеннолетних детей. Сотрудникам запрещено:

- участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществлять предпринимательскую деятельность;

- приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

- быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе внутренних дел, в котором он замещает соответствующую должность;

- получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения);

- выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории РФ за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ;

- использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам;

- разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей и другое.

Кроме этого сотруднику органов внутренних дел, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в порядке предусмотренном федеральным законом.

За нарушение законодательства о противодействии коррупции сотрудник органов внутренних дел несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно статье 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если взятку у Вас вымогают, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Важно знать, что выполнив требование вымогателя, и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, Вы можете оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяткодателем при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

Напомню, что за получение или дачу взятки законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 16 летнего возраста.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3