Меню
16+

Дальнегорский городской округ

18.11.2019 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да и нет не говорить

…Чёрный с белым не носить. В детстве все играли в эту игру, и те, кто ещё помнит своё детство, должны также помнить, что выиграть в неё невозможно. Грамотный ведущий рано или поздно вытянет из вас нужные ему слова. Детская забава заиграла новыми красками в наше непростое время, теперь «грамотный ведущий» звонит вам на мобильный и очень хочет услышать слово «да» на свои вопросы.

С 2018 года все крупные банки в стране собирают биометрические данные клиентов для улучшения сервиса. В скором времени финансовые операции можно будет совершать, не выходя из дома, подтверждая свою личность с помощью голоса и фотографии на камеру. Делается это для того, чтобы исключить мошеннические действия с вашими деньгами на счетах, максимально защитить данные и упростить жизнь. Система находится на стадии формирования и тестирования, и на данный момент довольно уязвима для мошеннических действий. В день, когда её создание закончится, это будет практически неприступная крепость, но сейчас многие ищут бреши в её стенах.

В последнее время многим из нас звонит незнакомый номер с «актуальной информацией по городу Владивостоку», и спрашивает, интересует ли нас поход в стоматологическую клинику или недорогая страховка. Отвечать «да» на такие звонки может быть опасно, вполне возможно, что ваш голос записывается. Слова «да», «подтверждаю», «готов» могут быть ключами к вашей биометрии. Оформить на вас кредит или продать квартиру у них вряд ли получится, но подтвердить перевод вполне возможно. По возможности, на звонки с незнакомых номеров отвечайте старое доброе «алло», или более солидное «я слушаю», время быть солидными. Не обязательно та самая стоматология является злодеем, желающим обзавестись вашими данными, скорее всего они просто заказали так называемые «холодные звонки» колл-центру. Если внести номер, с которого они звонят, в чёрный список, то через пару дней они позвонят с

другого, и так до бесконечности. Это может быть и очередное социальное исследование, опрос общественного мнения, маркетинговые звонки от крупных торговых сетей. Наши телефонные номера у нас находятся годами, и за долгое время были занесены во многие базы данных.

Если вы желаете себя максимально обезопасить, то не вступайте в телефонные разговоры с незнакомцами вообще, если же вам интересно поболтать с незнакомым человеком о качестве медицинских услуг или ценах на селёдку, то в разговоре старайтесь не указывать свои личные данные, особенно данные банковских карт и счетов. ИНН никого не интересует кроме налоговой, и СНИЛС никого не интересует кроме ПФР, никому и никогда их не передавайте. Кажется, что это незначительные документы, тем не менее, с помощью вашего СНИЛСа можно войти на портал Госуслуги, и натворить там дел. Вспомните детскую игру, грамотный ведущий добивался своего в течение 5-10 минут. Но тогда играли на щелбаны, а сейчас последствия будут гораздо серьёзней, будьте внимательны, берегите себя.

Представитель общественного совета

МО МВД России «Дальнегорский»

Алексей Чичмели

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37