13.03.2017 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продлен срок «миграционной амнистии»

20 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2016 № 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который продлил срок действия главы VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» до 1 января 2020 года.

Данная глава регламентирует условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Эта так называемая «миграционная амнистия», введенная в действие Федеральным законом от 12.11.2012 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», уже позволила многим находящимся на территории Приморского края лицам с неопределенным гражданско-правовым статусом пробрести гражданство Российской Федерации.

К указанной категории граждан относятся:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а», достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а», не достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а», если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеперечисленные лица принимаются в гражданство Российской Федерации без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Глава VIII.1 Федерального закона также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

Лица, подпадающие под действие главы VIII.1  Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), не обратившиеся в период действия главы VIII.1 указанного Федерального закона с заявлением о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство  Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII.1 указанного Федерального закона. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Для урегулирования своего правового статуса гражданину необходимо обратиться в отделение по вопросам миграции МОМВД России «Дальнегорский»  (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории Дальнегорского городского округа) либо по месту фактического проживания в случае отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории Дальнегорского городского округа.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в отделение по вопросам миграции МОМВД России «Дальнегорский» по адресу: г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д. 109, каб. 2 , или по телефону: 8 (42373)3-21-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10