18.01.2017 10:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГИБДД МОМВД России «Дальнегорский» напоминает – дача взятки должностному лицу является преступлением!

Дача взятки, независимо от суммы, которую пытается передать гражданин, — уголовно наказуемое деяние.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям в салонах патрульных автомашин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Аналогичные технические средства используются при приеме экзамена на право управления транспортным средством (как теоретического, так и практического этапа), а также производстве регистрационных действий с транспортными средствами.

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив сотруднику ГИБДД взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки»:

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том

числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу):

Размер штрафа составляет до 500 000 рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы сроком до двух лет.

2. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том

числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере:

Размер штрафа составляет до 1 000 000 рублей или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

3. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том

числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействий):

Размер штрафа составляет до 1 500 000 рублей или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы сроком до восьми лет.

УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ):

Размер штрафа составляет от 700 000 до 3 000 000 рублей или в размере от двадцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Руководством Госавтоинспекции Приморского края на постоянной основе проводятся занятия с личным составом, где доводятся основные требования законодательства о противодействии коррупции, разъясняется порядок действий сотрудников полиции, при склонении к совершению противозаконных действий, а также об ответственности за совершение преступлений в данной сфере.

Если вам станет известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, информируйте об этом органы правопорядка по телефону МОМВД России «Дальнегорский»: (842373) 3-21-71, 102(с сотового телефона).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32