Меню
16+

Дальнегорский городской округ

13.09.2016 11:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдуме

18.09.2016 на территории Приморского края пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва и единого дня голосования по выборам в органы местного самоуправления Приморского края.

В целях реализации гарантий избирательных прав на участие в референдуме граждан РФ, создания необходимых условий для безопасного голосования граждан и не допущения террористических актов в период подготовки и проведения 18 сентября 2016 года выборов, силами МОМВД России «Дальнегорский» ежедневно будут проводятся оперативно-профилактические мероприятия направленные на стабилизацию криминогенной обстановки   на территории обслуживания.

Понимая большую значимость предстоящих выборов, межмуниципальный отдел МВД России «Дальнегорский» в целях недопущения фактов нарушения избирательного законодательства Российской Федерации разъясняет, что за нарушение законодательства о выборах и референдумах федеральными законами предусмотрено несколько видов юридической ответственности: конституционно-правовая, административная и уголовная.

Административная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ статьями 5.1 – 5.25, 5.45 – 5.52, 556.

Хотелось бы остановиться на более распространённых нарушениях избирательного законодательства, ответственность за нарушение которого предусмотрена КоАП:

Статья 5.10 Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

Субъектами правонарушения являются:

- граждане, осуществляющие  незаконную агитационную деятельность;

- должностные лица, разрешившие например, проведение предвыборной агитации в месте, где её проведение запрещено законом;

Юридические лица – организации, осуществляющие или допустившие предвыборную агитацию в запрещённый период или в запрещённом месте.

Статья 5.11 Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в её проведении запрещено Федеральным Законом.

Правонарушение может выражаться в следующих действиях:

- осуществление лицами, которым запрещено Федеральным Законом участвовать в проведении агитации, действий, имеющих целью побудить или побуждающих избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них;

- привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет;

- использование а агитационных материалах изображений и высказываний лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, за исключением случаев использования кандидатом своих изображений, использование избирательным объединением изображений кандидата, выдвинутого им в составе списка кандидатов, со своими супругом, детьми (в том числе не достигшими возраста 18 лет), родителями и другими близкими родственниками, а также среди неопределённого круга лиц;

- проведение агитации в формах и с помощью методов, которые запрещены Федеральным Законом.

Статья 5.12 Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Правонарушение выражается в :

- изготовлении печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной Федеральным Законом информации об их тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, о наименовании, юридическом адресе и об идентификационном номере налогоплательщика организации либо о фамилии, об имени, отчестве, о месте жительства лица, изготовившего эти печатные или аудиовизуальные агитационные материалы, а также о наименовании организации либо о фамилии, имени, отчества лица, заказавшего изготовление этих печатных или аудиовизуальных агитационных материалов;

- распространение вышеуказанных материалов;

- изготовлении печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, в которых перечисленные данные указаны неверно;

- изготовлении печатных, аудиовизуальных  и иных агитационных материалов, содержащих коммерческую рекламу;

- изготовлении печатных,  аудиовизуальных и иных агитационных материалов без предварительной оплаты за счёт средств соответствующего избирательного фонда;

 - распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов  без предоставления их экземпляра (копии) либо фотографии  в соответствующую избирательную комиссию вместе со сведениями о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы;

  — распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований закона к использованию в них изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного часть 2 статьи 5.12 КоАП выражается в  действиях по рпзмещению печатных агитационных материалов:

- в местах, где это запрещено ФЗ;

- в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственника или владельцев указанных объектов.

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы  на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Статья 5.14  Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.

Правонарушение выражается в действиях, связанных с уничтожением или повреждением информационных или агитационных печатных материалов, а равно нанесением на них надписей или изображений какого бы то ни было смыслового назначения. Действия, влекущие наступление ответственнсти по данной статье, относятся только к вывешенным в разрешённых местах информационным и  агитационным печатным материалам, поэтому нельзя считать правонарушением уничтожение или повреждение этих материалов, вывешенных на зданиях и сооружениях без согласия собственника или владельца этих объектов, а также вывешенных в местах, где это запрещено.

Если Вам стало известно о фактах нарушения избирательного законодательства, Вы можете обратиться в рабочую группу МОМВД России «Дальнегорский» с 10часов 00 минут до 18 часов 00 минут по адресу г. Дальнегорск, Проспект 50 лет Октября 109, кааб. №12, тел: 8 (42373) 3-30-59, либо в дежурную часть МОМВД России «Дальнегорский» круглосуточно по адресу г. Дальнегорск, Проспект 50 лет Октября 141, тел: 02 (сот 102) или 8 (42373)3-21-71.

 

 

Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84