Меню
16+

Дальнегорский городской округ

06.08.2020 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги строим и больницы, многоэтажек вереницы…

День строителя – праздник, который наверняка известен всем, его стаж насчитывает много лет. Сейчас мало кто вспомнит, когда и, почему этот день стал праздничным, ведь впервые его отметили 12 августа 1956 года. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР его предписывалось отмечать каждый второй воскресный день августа.

В настоящее время строительная отрасль обретает второе дыхание. Жи-лищное строительство становится приоритетным направлением, возведённым в статус Национального проекта.

Численность строителей в крае из года в год сокращается. В 2019 году в строительстве было занято 55 тыс. человек, это лишь 6% работников, занятых в экономике края. Из них 47% трудоустроено в организациях, 39% — занято в сфере предпринимательской деятельности и по найму у физических лиц, 14% — иностранные граждане, временно осуществляющие трудовую деятельность на территории края (без оформления трудовых отношений).

В Приморье почти не осталось крупных строительных организаций. Из 4194 организаций строительства (по данным 2019 года), 239 малых (с чис-ленностью работающих до 100 человек) и 3857 – микропредприятий (с числен-ностью до 15 человек).

В последние годы труд строителей стал цениться больше, и средняя зара-ботная плата стала выше среднекраевого уровня. В 2019 году среднемесячная заработная плата в строительных организациях края составляла 47.9 тыс. руб-лей (в среднем по краю – 46.9 тыс. рублей).

В структуре валового регионального продукта края доля «строительства» на протяжении последних лет составляет 5-6%.

Всеми хозяйствующими субъектами по виду деятельности «строитель-ство» в 2019 году выполнен объем работ на 87.3 млрд. рублей, из них организа-циями малого предпринимательства — 77% общего объема работ.

В последние годы новые мощности вводятся в агропромышленном ком-плексе: помещения для крупного рогатого скота на 0.5 тыс. мест (в Артеме, Анучинском, Спасском и Ханкайском районах); зерносеменохранилища на 2.2 тыс. тонн единовременного хранения (в Лесозаводске и Уссурийске); зерносклад в Черниговском районе (6.4 тыс. тонн единовременного хранения); рыбоперерабатывающее предприятие в Большом Камне (20.2 тыс. тонн); пред-приятие по производству растительного масла в Ханкайском районе (100 тонн переработки в сутки).

В сфере транспорта построен перегрузочный комплекс морского порта с причалами в Находке (16.5 млн. тонн в год и 392.6 пог. метра); 2.5 км новых автомобильных дорог в Уссурийске; железнодорожные пути длиной 17.6 км. Введено 11 станций технического обслуживания легковых и грузовых автомо-билей.

В настоящее время продолжается строительство, так нужной для края, ав-томобильной дороги Владивосток – Находка – порт «Восточный», развитие транспортного узла «Восточный – Находка», возведение новых мостов, капи-тальный и текущий ремонт дорог.

Хотя в крае и растет ввод жилья (2018 – 538.2, в 2019 — 559.2 тыс. кв. мет-ров), жилищный вопрос остается в крае актуальным.

Из общего объема 41% жилья введено во Владивостоке, в Артеме – 12, в Находке – 9, в Уссурийске – 8, в Надеждинском районе – 6%.

Все больше востребованы квартиры с небольшой площадью. За год по-строено 7 тыс. квартир, около половины из них однокомнатные. Средняя пло-щадь введённой квартиры организациями – 54, населением – 154 кв. метра.

В I полугодии 2020 года темпы жилищного строительства выросли: сдано в эксплуатацию 3.6 тыс. квартир общей площадью 236.5 тыс. кв. метров (на 9% больше аналогичного периода 2019 года).

Возводятся в крае и объекты социально-культурного назначения. В 2019 году сданы в эксплуатацию учреждение дополнительного дошкольного образо-вания во Владивостоке на 70 мест и детский сад в Спасске-Дальнем на 190 мест. В Лесозаводске и Шкотовском районе закончено строительство учрежде-ний клубного типа на 160 и 45 мест, соответственно. Введен ряд спортивных объектов: 7 физкультурно-оздоровительных комплексов (4 – во Владивостоке и по одному – в Большом Камне, Фокино и Надеждинском районе); плавательный бассейн в Фокино; плоскостные спортивные сооружения (в Находке площадью 7270 кв. м и Кировском районе – 3730 кв. м); спортивные залы (в Находке пло-щадью 212 и Уссурийске – 80 кв. м). Возводятся гостиницы, дома отдыха, базы отдыха, кемпинги.

Но по-прежнему больше всего вводится в крае объектов торговли. В 2019 году введено 126 тыс. кв. метров общей площади торгово-выставочных ком-плексов, 53 тыс. кв. метров торгово-офисных центров, 36.7 тыс. кв. метров тор-говых площадей, 2.2 тыс. кв. метров торгово-развлекательных центров, 648 по-садочных мест на предприятиях общественного питания.

Приморскстат от всей души поздравляет настоящих мастеров своего дела с Днем строителя! Именно вашими руками создается то, что необходимо для полноценной и комфортной жизни каждому человек. Желаем всем прочного фундамента в жизни, добрых и крепких семейных стен, и качественного рабо-чего момента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4