Меню
16+

Дальнегорский городской округ

24.05.2021 13:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура г. Дальнегорска информирует. Ответственность за оскорбление и клевету

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В действующей редакции КоАП РФ оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Теперь статьей 5.61 КоАП РФ за оскорбление предусмотрена ответственность в виде административного штрафа гражданам в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Этим же Федеральным законом более строгая административная ответственность установлена за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».

Также, статья 5.61 КоАП РФ дополнена новыми частями, предусматривающими административную ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) и за повторное совершение административного правонарушения таким лицом.

Кроме того, указанным Федеральным законом КоАП РФ дополнен статьей 5.61.1. Клевета, которой предусмотрена административная ответственность юридических лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Согласно части 1 статьи 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, за оскорбление, клевету возбуждаются прокурором.

В 2020 году по делам об административных правонарушениях, возбужденных прокуратурой г. Дальнегорска по фактам оскорбления, 7 граждан привлечены к административному штрафу.

Старший помощник прокурора г. Дальнегорска

младший советник юстиции Л.А. Пушкеля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23