Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.04.2020 13:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность работодателя за не уведомление о приеме на работу бывшего государственного и (или) муниципального служащего

Согласно ч. 4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Данная норма также закреплена в ч. 3 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ.

На основании изложенного в случае трудоустройства бывшего государственного или муниципального служащего должность которого включена в вышеуказанный перечень, с момента его увольнения прошло менее двух лет в таком случае работодатель обязан в течении 10 дней представить уведомление по последнему месту службы этого лица о заключении с ним трудового договора.

Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 19.29 КоАП РФ)».

«Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции»

Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», предусмотрены мероприятия, которые обязаны предпринимать организации по предупреждению коррупции.

Так, к мерам по предупреждению коррупции, принимаемым в организациях, могут относится:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11