Меню
16+

Дальнегорский городской округ

09.12.2020 10:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплата алиментных обязательств через работодателя

Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты подлежат взысканию ежемесячно.

Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты подлежат взысканию ежемесячно.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации работодатель должен не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, выплатить или перечислить их на счет получателя.

Закон «Об исполнительном производстве» (ч. 3 ст. 98) обязывает бухгалтера в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю почтовым переводом или зачислением на лицевой счет, открытый в банке. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

В соответствии со ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

При увольнении или переводе должника в другую организацию бухгалтерия организации должна в 3-дневный срок известить об увольнении судебного исполнителя и лицо, получающее алименты.

На копии исполнительного документа необходимо сделать отметки о суммах всех удержаний и суммах оставшейся задолженности, заверить их печатью организации, а затем в 3-дневный срок передать копию исполнительного документа заказной корреспонденцией в службу судебных приставов по месту жительства должника, если оно неизвестно, то в службу судебных приставов по новому месту работы, а если оно неизвестно – в службу судебных приставов по последнему известному месту жительства должника. О любом движении исполнительного листа необходимо письменно уведомлять получателя алиментов.

При увольнении сотрудника, добровольно уплачивающего алименты по заявлению, удержание алиментов прекращается. Об этом необходимо уведомить получателя алиментов.

Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, влечет привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 2500 рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11