Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.02.2019 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неисполнение обязательств по внесению арендной платы за пользование муниципальным имуществом нарушает интересы Дальнегорского городского округа

Автор: Л.А. Пушкеля
Старший помощник прокурора г. Дальнегорска младший советник юстиции

В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) имущество, находящееся в муниципальной собственности, составляет одну из экономических основ местного самоуправления. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Согласно части 1 статьи 51 Федерального закона органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Частью 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением исчерпывающего перечня оснований, предусмотренных указанной нормой.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу пункта 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.

Статьей 309 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

При этом неисполнение обязательств по внесению арендной платы за пользование муниципальным имуществом нарушает интересы Дальнегорского городского округа, поскольку ведет к непоступлению платежей в доход местного бюджета, может привести к невозможности исполнения расходных бюджетных обязательств и повлечь нарушение прав и законных интересов граждан.

Кроме того, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, и в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12