Меню
16+

Дальнегорский городской округ

02.06.2018 10:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об основных правах детей

Автор: Н.А.Литвинова
Помощник прокурора города, юрист 3 класса

1 июня ежегодно отмечают День защиты детей, но не все имеют представление о том, каким образом осуществляется защита прав детей.

Российское государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Важно понимать, кто является по Российскому законодательству ребенком, в России ребенком признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста и до этого времени обладает особыми правами.

Права, принадлежащие детям, можно условно разделить на несколько категорий: право на охрану жизни и здоровья, право на образование (обучение и занятость), право на отдых.

Медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей;

При осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка. Органы управления организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся в возрасте старше восьми лет общественных объединений обучающихся, за исключением детских общественных объединений, учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций. Обучающиеся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением обучающихся по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, вправе самостоятельно или через своих выборных представителей обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Скоро пора летных лагерей, в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Защита прав детей может осуществляться непосредственно родителями или законными представителями, но и специализированными органами.

Существуют специализированные органы, которые правомочны в вопросах защиты прав детей, в зависимости от того, какие права нарушены, следует обращаться в уполномоченные органы: руководство образовательной организации, отдел опеки и попечительства, органы полиции, прокуратура.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи путем проверок соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры. Привлекать к установленной законом ответственности юридических и физических лиц, виновных в распространении такой информации, а также информации, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, азартные игры, антиобщественное поведение, в том числе употребление алкоголя, наркотиков, табачных изделий.

Но стоит отметить, что в случае нарушения прав детей родитель или законный представитель несовершеннолетнего должен самостоятельно определить способ защиты прав ребенка, органы прокуратуры не являются первой инстанцией по защите прав несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4