Меню
16+

Дальнегорский городской округ

08.05.2018 19:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах социальной поддержки ветеранов

Меры социальной поддержки ветеранов установлены федеральным законодательством. Объем мер социальной поддержки различен в зависимости от категорий ветеранов.

Меры социальной поддержки ветеранов установлены федеральным законодательством. Объем мер социальной поддержки различен в зависимости от категорий ветеранов.

Так, Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» устанавливает правовые гарантии социальной поддержки граждан, отнесенных к ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий и труда. Категории ветеранов установлены с учетом их заслуг по защите Отечества, безупречной военной и иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты, получение и содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.

При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Конкретные меры социальной поддержки закреплены в статьях 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 Федерального закона «О ветеранах», которые конкретизированы по лицам, имеющим право на ту или иную меру социальной поддержки, в частности касающихся инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, ветеранов труда и др.

При наличии сведений о нарушениях в данной сфере, возникновении трудностей при реализации предусмотренных законом прав и гарантий заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства либо в прокуратуру края.

Кроме того, заинтересованные лица также вправе самостоятельно предпринять меры по защите своих нарушенных прав, в том числе посредством обращения в суд об оспаривании действий и решений должностных лиц органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7