Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.05.2018 16:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За что наступает ответственность несовершеннолетних

Автор: Н.А.Литвинова
Помощник прокурора города юрист 3 класса

В Российской Федерации существует такое понятие как «юридическая ответственность», но не все знают, за совершение каких деяний такая ответственность наступает и при каких условиях.

Известно, что за совершение административных правонарушений наступает административная ответственность, за совершение преступлений ответственность бывает только уголовная. Если причинен вред или не исполнено какое-либо гражданское обязательство – наступает гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность наступает за совершение правонарушения лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

На территории всей Российской Федерации административная ответственность наступает за совершение противоправных действий, запрещенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Приморском крае, кроме того, действует Закон Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Данный закон устанавливает административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Приморского края, муниципальными нормативными правовыми актами.

Лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, совершившее административное правонарушение, подлежит административной ответственности.

Уголовным законом предусмотрен иной порядок привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность может наступать для лиц, достигших четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста ко времени совершения преступления.

Уголовная ответственность, для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, наступает за совершение таких преступлений как убийство, кража, грабеж, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах и некоторые другие преступления.

В статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации указан полный перечень преступлений, за которые наступает уголовная ответственность лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста.

Не во всех случаях уголовная и административная ответственность наступает с 14, 16 и 18 лет. Для лиц, страдающих психическими расстройствами, возраст наступления ответственности может быть увеличен.

Немного иной порядок предусмотрен гражданским законодательством. Так, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим такой вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Для несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), возмещают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Для лиц, причинивших вред и достигших четырнадцатилетнего возраста, наступает ответственность на общих основаниях, при этом, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Таким образом, несовершеннолетние тоже подлежат ответственности за совершенные ими деяния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13