Меню
16+

Дальнегорский городской округ

09.02.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершение правонарушений в сфере законодательства о выборах

Автор: А.В. Лапшин
Помощник прокурора города, юрист 3 класса

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года принято постановление «О назначении выборов Президента Российской Федерации», которое официально опубликовано в Российской газете 18 декабря 2017 года. С указанной даты стартовала избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации.

Вместе с тем, законодательство о выборах предусматривает обязанность лиц, находящихся в статусе субъектов избирательного процесса, выполнять нормы избирательного права, а также устанавливает юридическую ответственность субъектов избирательного процесса за нарушение данных правовых норм.

Так, за нарушение избирательного законодательства главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

За совершение правонарушений в сфере законодательства о выборах виновные лица несут административную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в зависимости от совершенного правонарушения и субъекта выборного процесса, его совершившего.

Так, размер штрафа для физических лиц может составлять от 500 рублей за совершение таких правонарушений, как размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов (ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ), умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму (ст. 5.14 КоАП РФ).

Если правообладатель определенного объекта уничтожит размещенный без его согласия на данном объекте агитационный материал, он не подлежит привлечению к ответственности по ст. 5.14 КоАП РФ, так как соответствующая ответственность установлена только за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных материалов, размещенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их правообладателя в ходе избирательной кампании.

Законодателем выделены в отдельные статьи правонарушения, посягающие на установленные правила финансирования избирательного процесса (ст.ст. 5.16, 5.17, 5.19, 5.20, 5.21, 5.50 КоАП РФ). При этом максимальный размер наказания для юридических лиц установлен ст. 5.18 КоАП РФ — за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума и составляет до 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16