17.02.2017 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По иску прокурора г. Дальнегорска суд взыскал с бывшего директора юридического лица сумму неуплаченных организацией налогов.

Так, директор общества с ограниченной ответственностью в нарушение статей 169, 171-173 Налогового кодекса РФ путем включения в налоговые декларации предприятия заведомо ложных сведений совершил уклонение от уплаты юридическим лицом налога на добавленную стоимость за период с 01.01.2009 по 31.12.2011 в общей сумме свыше 8,5 млн. рублей.

Уголовное преследование по ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) в отношении этого гражданина прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Истечение срока давности не является реабилитирующим основанием для  что, однако, не является основанием для освобождения его от обязанности возместить причиненный государству вред.

Прокурор обратился в суд с иском к бывшему руководителю организации о взыскании с него ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Ответчик не согласился с иском, полагая, что причиненный ущерб должен возмещаться юридическим лицом, в отношении которого к тому времени была уже введена процедура банкротства.

Суд, тем не менее, согласился с доводами прокурора о том, что обязанность по возмещению вреда лежит на ответчике как на физическом лице, поскольку являясь лицом, уполномоченным выступать от имени юридического лица, при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно, неразумно, его действия не соответствовали обычным условиям делового оборота и обычному предпринимательскому риску. Кроме того, его действия являлись общественно опасными и содержали все признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ.

С учетом изложенного, судом принято решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме, с бывшего директора общества в доход федерального бюджета взыскана сумма причиненного ущерба. Судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения данного дела по апелляционной жалобе ответчика судебное решение оставлено без изменения.

В настоящее время исполнительный лист о взыскании суммы ущерба предъявлен прокурором в службу судебных приставов для принудительного исполнения.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118