Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.03.2018 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю информирует

Автор: Лидия Смыченко
руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Приморскому краю

506 приморских семей обратились за получением сертификата на материнский (семейный) капитал с начала 2018 года

С начала года за выдачей сертификатов на материнский капитал обратились 506 приморских семей. 37 из них подали заявление на назначение ежемесячной выплаты из средств М(С)К, а 16 семей уже начали получать ее. 105 семей воспользовались новой возможностью направить материнский капитал на образование детей, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года.

Напомним, что с 1 января 2018 года программа материнского (семейного) капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

Так, семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала. Данная выплата предоставляется в том случае, если ежемесячный доход на каждого члена семьи меньше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего году подачи заявления. В 2018 году в Приморском крае эта сумма составляет 19786,5 руб. на каждого члена семьи.

Выплата назначается с даты рождения (усыновления) второго ребенка, если заявление было подано в течение 6 месяцев. Если заявление будет подано позже 6 месяцев, прошедших с даты рождения (усыновления) второго ребенка, тогда выплата будет назначена с даты подачи заявления. Ежемесячная выплата назначается на 1 год. Затем она может быть продлена, но не более чем до достижения вторым ребенком 1,5 лет.

Размер ежемесячной выплаты в Приморском крае составляет 13 553 руб.

Кроме этого, с 1 января 2018 г. стало возможным оплатить за счет средств материнского (семейного) капитала детский сад или ясли, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребёнка, если он посещает дошкольное учреждение, а также кружки или секции. Для оплаты образования детей в средних и высших образовательных учреждениях, как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трёхлетнего возраста. Помимо этого, изменены и требования к статусу организации, куда будут направляться средства на обучение ребенка. Как и прежде, она должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. При этом государственной аккредитации учебных программ больше не требуется. Кроме того, учреждение может не иметь статуса образовательного. Эти изменения значительно расширяют круг учебных заведений, где дети могут получить дополнительное образование.

Также семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования по ставке от 6% годовых, чтобы улучшить свои жилищные условия. Средства материнского (семейного) капитала можно направить на погашение льготной ипотеки, а также кредиты и займы на покупку жилья, выданные ранее. Дожидаться трехлетия ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата, при этом не обязательно.

Программа материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Размер МСК составляет 453 026 рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7