Меню
16+

Дальнегорский городской округ

26.12.2018 14:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О самостоятельной уплате взносов в ПФР

Сегодня граждане сами могут копить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Это касается определенной категории лиц. Среди них граждане, проживающие за границей; физические лица в целях уплаты за других физических лиц, за которых не осуществляется уплата страховых взносов работодателем; граждане, временно или постоянно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование; индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере в части, превышающей этот размер.

Если пенсионных баллов не хватает, чтобы выйти на заслуженный отдых и получать страховую пенсию, их можно «докупить». Причем, для «покупки» баллов не обязательно ждать приближения возраста выхода на заслуженный отдых. «Купить» пенсионные баллы можно в любой момент.

С 01.01.2019 года изменен минимальный размер страховых взносов, которые следует заплатить указанной категории лиц, чтобы обеспечить себе пенсионные права*.

Минимальный размер страховых взносов определен как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Иными словами, годовой платеж за «покупку» пенсионных баллов уменьшится вдвое. При этом максимальный размер страховых взносов не изменился.

Для «покупки» баллов необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. В случае, если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (или о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию было подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода (расчетным периодом признается календарный год), то размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря текущего года (за расчетный период 2018 года — до 31.12.2018, за 2019 год — до 31.12.2019).

Уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды законодательством не предусмотрена.

*Федеральный закон № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 28.11.2018г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11