17.01.2017 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПФР начал прием отчетности от работодателей

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает приморским работодателям, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования взносов и приема отчетности остался за Пенсионным фондом России.

Прежде всего, это прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года в электронном виде.

Пенсионный фонд России продолжит прием ежемесячных сведений о факте работы  застрахованных лиц (форма СЗВ-М). Напоминаем, что с  2017 года поменялся срок сдачи отчета -  не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 – 16 января 2017 года.

Кроме того, учреждения ПФР будут осуществлять проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017; выносить решения  о привлечении или отказе в привлечении к ответственности по их результатам; принимать решения о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до  1 января 2017 года; списывать невозможные к взысканию суммы недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до             1 января 2017 года.

Пенсионный фонд продолжит администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию,  и  страховых взносов на накопительную пенсию участников Программы государственного софинансирования пенсии.

По-прежнему ежеквартально ПФР будет принимать от работодателей реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала); а также копии платежных документов от застрахованных лиц- участников  Программы государственного софинансирования пенсии,  об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).

 

Лидия Смыченко,

 руководитель пресс-службы Отделения ПФР

 по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18