Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.01.2021 09:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Межрайонная ИФНС России № 16 по Приморскому краю сообщает, что с 1 января 2021 год стартовала декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2020 году.

Межрайонная ИФНС России № 16 по Приморскому краю сообщает, что с 1 января 2021 год стартовала декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2020 году.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3- НДФЛ) представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. Декларация может быть представлена в налоговую инспекцию лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Также с 2021 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге через МФЦ, оказывающие данные услуги.

Представить налоговую декларацию за 2020 год необходимо в срок не позднее 30 апреля 2021 года.

Представить налоговую декларацию необходимо, если в 2020 году налогоплательщиком был получен доход от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, транспортных средств, получены дорогие подарки не от близких родственников, выигрыш в лотерею, или если сдавалось имущество в аренду, получал доход от зарубежных источников и т.д.

Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1 000 руб. Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 руб.

В налоговой декларации указываются все полученные в налоговом периоде доходы, источники выплаты доходов, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или доплате в бюджет или возврату по итогам налогового периода.

В случае, если на основании налоговой декларации за 2020 год исчислен налог на доходы физических лиц для уплаты в бюджет, то определен срок такой уплаты – не позднее 15 июля 2021 года.

Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции. Вы также можете сформировать платежный документ, воспользовавшись сервисом "Уплата налогов физических лиц", либо уплатить налог через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Если вы представляете декларацию 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором возникло право на вычет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22