Меню
16+

Дальнегорский городской округ

01.06.2020 12:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготы для физических лиц по имущественным налогам

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти.

Транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц установлены главой 28 "Транспортный налог", главой 31 "Земельный налог", и главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Расчет имущественных налогов физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании информации, представляемой в соответствии со статьей 85 НК РФ органами Росреестра, ГИБДД, гостехнадзора, подразделениями Росморречфлота, центрами ГИМС МЧС России, Росавиации, сведений нотариусов, органов МВД России, органов ЗАГС и т.д.

Для отдельных категорий граждан и видов имущества установлены льготы, которые, как правило, носят заявительный характер. Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе и муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" раздела "Электронные услуги" официального сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Налоговые льготы — это преимущества в области налогообложения, предоставленные законодательством отдельным категориям налогоплательщиков. Например, это возможность не платить налог или платить его в пониженном размере (пункт 1 статьи 56 НК РФ).

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, через Личный кабинет налогоплательщика, а также через. МФЦ, либо по почте. По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов, но не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году предоставления заявления о применении льгот.

Рекомендуем физическим лицам, ранее не заявлявшим свое право на налоговые льготы оперативно подать заявление о применении льгот по имущественным налогам в налоговую инспекцию. В этом случае налоговое уведомление за 2019 год будет сформировано с учетом заявления, а исчисленные налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех лиц, у которых право на налоговые льготы впервые возникло в 2019 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетной семьи и другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14