Меню
16+

Дальнегорский городской округ

19.08.2019 16:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать заложником в игре мошенников, использующих паспорт в противоправных целях и последствия участия в фиктивных компаниях

В настоящее время расширение теневого сегмента российской экономики остается острой проблемой. Меры по искоренению нелегального бизнеса принимаются на законодательном и исполнительном уровнях.

Отслеживание «фирм-однодневок» вошло в число приоритетных задач налоговых органов Приморского края. Особое внимание уделяется проблеме создания «фиктивных» компаний, чья деятельность зачастую связана с мошенничеством.

Как не стать заложником в игре мошенников, использующих паспорт

в противоправных целях и последствия участия в фиктивных компаниях

В настоящее время расширение теневого сегмента российской экономики остается острой проблемой. Меры по искоренению нелегального бизнеса принимаются на законодательном и исполнительном уровнях.

Отслеживание «фирм-однодневок» вошло в число приоритетных задач налоговых органов Приморского края. Особое внимание уделяется проблеме создания «фиктивных» компаний, чья деятельность зачастую связана с мошенничеством.

Фиктивные компании — «однодневки» создают реальную угрозу экономике не только Приморского края, но и всей страны. В общепринятом смысле под «фирмой-однодневкой» понимают юридическое лицо созданное не для осуществления экономической деятельности и срок действия которого обычно ограничивается несколькими месяцами или годом. С помощью таких юридических лиц совершается ряд опасных преступлений, за которые предусмотрена серьёзная ответственность – штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (Статьи 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации).

Недобросовестные граждане, с целью создания «фирм-однодневок», регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, привлекают подставных лиц, которые за небольшую плату предоставляют свои персональные данные, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение.

Последствия за создание фиктивных компаний ложатся на плечи номинального директора и номинального учредителя. Наказание может быть в виде административного штрафа или уголовной ответственности за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица.

В группу риска входят граждане, нуждающиеся в материальной помощи и не осознающие в полной мере правовые последствия своих действий.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, налоговая служба рекомендует:

- Не соглашаться стать учредителем, директором фирмы или предпринимателем за вознаграждение;

- Не одалживать свой паспорт и кредитную карту малознакомым людям.

- Не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям;

- В случае утраты паспорта немедленно обращаться с заявлением в отделение миграционной службы по месту жительства.

По каким признакам можно определить, что по Вашему документу из Вас сделали подставное лицо?

- Вы получаете официальную корреспонденцию на Ваше имя с требованием погасить задолженности неизвестной вам фирмы;

- налоговая инспекция напоминает Вам своими извещениями, что Вы пропустили срок сдачи отчетности;

- Вам пришла повестка с требованием явиться в суд в связи с разбирательством по делу незнакомой компании.

В случае если Вы стали жертвой мошенников необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган по месту регистрации деятельности, либо в единый регистрационный центр ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока (адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, 40), либо по месту своего жительства, чтобы поставить налоговый орган в известность и получить дальнейшие рекомендации о процедуре прекращения деятельности.

МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12