Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.05.2019 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАМ В ПОМОЩЬ – КАЛЬКУЛЯТОР!

Порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости установлен с 01.01.2015 (глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации). С 1 января 2020 года на всей территории Российской Федерации налогообложение имущества физических лиц будет осуществляться исключительно по кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года и направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Самостоятельно рассчитывать налог не нужно, однако уже сейчас вы можете узнать его примерную сумму с помощью налогового калькулятора. К тому же всегда лучше заранее знать, к каким расходам нужно быть готовым.

Полное название сервиса — "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц". Чтобы перейти в сервисы, нужно на главной странице сайта www.nalog.ru нажать на большую оранжевую кнопку "Все сервисы".

Для расчета нужно будет указать:

- год, за который требуется определить налог;

- регион, где находится недвижимость;

- кадастровый номер. Его вы можете уточнить на сайте Росреестра, указав полный адрес объекта. Если по введенному вами адресу сайт выдаст несколько кадастровых номеров, выбирайте тот, в котором содержатся более свежие данные. Поле "Кадастровая стоимость" калькулятор заполнит автоматом, подцепив данные также с сайта Росреестра;

- сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период, когда база по налогу определялась еще по ней.

- площадь и вид объекта недвижимости (квартира, жилой дом, гараж и т.д.). Сервис проставить эти данные автоматически по данным Росреестра. Если нет — укажите сведения вручную;

- размер доли в праве. Доля указывается в виде простой дроби, к примеру 1/2, а если собственник у объекта один, то ставится 1;

- период владения в месяцах. Здесь нужно отметить число полных месяцев владения объектом недвижимости;

- налоговый вычет в кв. м. Сервис определяет его сам. Вычет зависит от вида объекта недвижимости.

- ставку налога. Ее сервис тоже подставляет автоматически. Он подхватывает ее из другого сервиса ФНС — "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам";

- размер льготы в процентах. Если льгота вам не положена, оставляйте в поле 0.

Вот и все, в итоге сервис выдаст вам сумму налога к уплате.

И еще раз напоминаем, что пенсионерам предоставляется освобождение от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого из пяти видов (квартира, дом, хозяйственное строение и т.д.). Например, если пенсионер владеет несколькими квартирами, то уплатить налог он должен только с одной из них, а в отношении других будет применен налоговый вычет, уменьшающий базу для исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости.

Налоговый вычет положен каждому жилому объекту. То есть если в собственности находятся, например, три квартиры, комната и два жилых дома, то вычет будет предоставлен по каждой из трех квартир, комнате и каждому из домов. При этом размер такого вычета зависит от вида недвижимости.

Для жилых домов и жилых строений на земельных участках применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. Для квартир размер вычета равен кадастровой стоимости 20 кв. м, для комнат — 10 кв. м. Если же квартира зарегистрирована на двух собственников, каждый из которых владеет 50% жилья, то "квартирный" вычет будет предоставлен пропорционально доле в праве собственности на квартиру. То есть каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м квартиры.

МИ ФНС Росси № 6 по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13