Меню
16+

Дальнегорский городской округ

24.05.2019 12:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА!

С 1 января 2020 года на территории Приморского края будет применяться новый порядок исчисления налога на имущество, при котором база для исчисления налога определяется как кадастровая стоимость объекта, за налоговый период 2020 года расчет будет проведен в 2021 году.

Налог на имущество физических лиц рассчитает налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года и направит налогоплательщику налоговое уведомление. Самостоятельно рассчитывать налог не нужно, однако уже сейчас вы имеете возможность узнать кадастровую стоимость, принадлежащего вам имущества на сайте Росреестра по кадастровому номеру объекта или направить запрос о предоставлении выписки из ЕГРН в его территориальный орган, а также через МФЦ. На сайте ФНС России (https://www.nalog.ru) можно воспользоваться сервисом — "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц", который умеет считать налоги двух видов, и разработан специально для проверки начисленной суммы земельного налога и налога на имущество физических лиц. Налогом на имущество физических лиц облагается (подпункты 1, 2 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)) расположенное в пределах муниципального образования имущество, на которое зарегистрировано право собственности:

1) жилой дом, в том числе дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения (пункт 3 статьи 401 Кодекса). Хозяйственные строения и сооружения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности, не подлежат налогообложению. Определенные категории граждан имеют право на налоговую льготу (пункт 1 статьи 407 Кодекса), в настоящее время в перечень входит 16 категорий и применение нового порядка исчисления налога на имущество физических этот перечень не изменил (пенсионеры, получающие пенсии на основании законодательства Российской Федерации или другого государства, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, участники боевых операций и др.). Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. Получение льготы носит заявительный характер. Пунктами 3 — 6 статьи 403 Кодекса определены так называемые налоговые вычеты, которые используются при исчислении налоговой базы путем уменьшения ее величины на определенные нормативы. Названные нормы применяются в отношении квартиры, комнаты, жилого дома, единого недвижимого комплекса.

Налоговые вычеты:

Ø Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры

Ø Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.

Ø Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Ø Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Дополнительно сообщаем следующее. В рамках Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее — Закон) начиная с налогового периода 2018 года в статью 403 Кодекса внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (далее — многодетные).

В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Информация о льготах, установленных местными органами власти, размещена в интернет-сервисе ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", а также на сайте Управления ФНС России по Приморскому краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7