Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.10.2018 12:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИФНС России № 6 по Приморскому краю информирует

Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю побуждает к легализации трудовых отношений.

Проблема неформальной занятости населения на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.

Под неформальной занятостью понимается официально не­зарегистрированная экономическая деятельность, занятые в которой не платят налогов, то есть деятельность в «теневом» режиме, влекущая за собой увод доходов от налогообложения.

На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Основные виды неформальной занятости:

· работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

· работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц, тем самым ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников.

От размера официальной заработной платы зависит:

· размер будущей пенсии работающих граждан;

· оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам;

· сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение или лечение.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления ФНС России по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51 для сообщения налоговым органам информации о выплатах «теневой» заработной платы и неоформленных трудовых отношениях. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20