16.05.2017 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочия по администрированию страховых взносов осуществляются налоговыми органами

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю  напоминает, что с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов, связанные с исчислением и их уплатой (за исключением «несчастных» случаев), осуществляются налоговыми органами.

Задолженность по страховым взносам, в том числе образовавшаяся по состоянию на 1 января 2017, взыскивается с плательщиков страховых взносов в соответствии с нормами Налогового Кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ).

В случае наличия задолженности по страховым взносам налоговый орган направляет в адрес плательщиков страховых взносов, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а так же физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, требование об уплате, в соответствии со статьями 69, 70 НК РФ.  В требовании устанавливается срок для его исполнения.

Неисполнение требования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями влечет за собой взыскание указанной в требовании задолженности в принудительном порядке, путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов в банках.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах в банках налоговый орган взыскивает задолженность за счет иного имущества плательщика в порядке статьи 47 НК РФ.

Необходимо отметить, что для обеспечения мер по исполнению обязанности должником по уплате страховых взносов, налоговый орган вправе применить меры по приостановлению операций по счетам, а так же наложить  арест на имущество плательщика страховых взносов.

В отношении плательщиков страховых взносов – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, при неисполнении  физическим лицом требования об уплате страховых взносоввзыскание страховых взносов производится в судебном порядке.

В случае неисполнения физическим лицом требования об уплате страховых взносов после истечения срока исполнения требования, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.

Указанное заявление подается в суд, если общая сумма страховых взносов,  подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. В дальнейшем взыскание производится службой судебных приставов на основании вступившего в законную силу судебного акта.

В случае несогласия с суммой задолженности, переданной Фондами (ПФР, ФСС РФ) по состоянию на 1 января 2017, плательщикам страховых взносов необходимо провести с Фондами сверку расчетов.

Сведения об откорректированном сальдо расчетов с бюджетом плательщика страховых взносов по состоянию на 1 января 2017 – Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования РФ направляют в налоговые органы самостоятельно в течение 3-х рабочих дней с момента проведения сверки.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5