31.03.2017 17:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый закон о регистрации ККТ

Уважаемые налогоплательщики!

 

           Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Приморскому краю  повторно  сообщает, что   с 15 июля 2016г. вступил в силу Федеральный  закон  от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон                         № 290-ФЗ).

           Переходные положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ.

        В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе до 01.02.2017 осуществлять регистрацию ККТ в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу данного Федерального закона № 290-ФЗ. При этом ККТ, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и зарегистрированная до 01.02.2017, может применяется до 01.07.2017.

        При этом, следует отметить, что после 01.02.2017 налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять с регистрационного учета ККТ в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, и в соответствии с новым порядком зарегистрировать в налоговом органе приобретенную ККТ либо модернизированную ККТ.

      С  1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.

      При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с      1 июля 2018 года.

Согласно пункта 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47, «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», нормы Федерального закона № 171-ФЗ устанавливают особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем являются специальными по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ. С учетом данных разъяснений статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ является специальной нормой по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ.

На основании изложенного организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны применять контрольно-кассовую технику с даты, установленной положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который был изложен в новой редакции  пунктом 11 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», т.е. с 01.04.2017.

 Более подробную информацию о новом Порядке регистрации ККТ можно получить  на сайте www.nalog/kkt.ru., а также у сотрудников инспекции в каб.408, телефон 3-25-61.

Предлагаем владельцам ККТ заблаговременно начать процедуру регистрации ККТ согласно нового Порядка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9