Меню
16+

Дальнегорский городской округ

03.06.2016 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации

Автор: фото Д.Рудаков

В филиале ДВФУ в г. Дальнегорске состоялась 2-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации»

Организаторами выступили филиал ДВФУ в г. Дальнегорске, администрация и Законодательное Собрание Приморского края, администрация и Дума Дальнегорского городского округа, Дальневосточный региональный учебно-методический центр высшего образования.

Заявки на участие в конференции (как очно, так и в заочной форме) прислали более 180 человек из 36 городов России, а также из США,  Армении и  Беларуси.

В первый день работы конференции (26 мая) гости города получили возможность посетить предприятия, а также природные и исторические достопримечательности Дальнегорского городского округа.

Программа включала в себя осмотр карьеров «Дальполиметалла» и «Бора», экскурсии на промплощадки и обогатительные фабрики этих градообразующих предприятий, встречи с руководителями  различных подразделений производств.

Также гости посетили уникальные места Дальнегорска: границу Триасовой и Юрской геологических систем в районе ост. Данбуритовой, ископаемую раковинную банку верхнего триаса на побережье р. Рудной, полюбовались панорамой, открывающейся с обзорной площадки на г. Телевизионной. Не обошлось без посещения одного из самых красивых и часто посещаемых мест нашего города – сквера Бриннера и, конечно же, музея, где посетителей познакомили с новой экспозицией – штольней, выполненной в полный человеческий рост со всем необходимым оборудованием. Практическая  часть не оставила равнодушных: участники конференции очень открыто делились  впечатлениями самого разного диапазона – от неподдельного восхищения природой, ресурсами, людьми, живущими на территории, до горечи, вызванной состоянием упадка ДГО.

Особенная благодарность прозвучала в адрес тех, кто организовывал, сопровождал экскурсию, рассказывал об истории, геологии, развитии производств, кто встречал и давал подробные разъяснения на самих производствах:  Парняков В.П., Тарасов Р.М., Бабусова Н.Б., Рудаков Д.Ю, Буллер С.А., Чернышов А.В., Глаз В.Г.

Второй день работы, 27 мая, собрал обширную (более 70 человек) аудиторию: доктора и кандидаты наук, представители власти, руководители предприятий, предприниматели собрались, чтобы представить свои доклады и обсудить проблемы моногородов. Всего было заслушано 19 докладов, посвященных вопросам создания в г. Дальнегорске горно-рудного кластера, диверсификации производства на градообразующих предприятиях, воспроизводства минерально-сырьевой базы северного Приморья, развития профессионального образования, демографии, поддержки предпринимательства и многим другим.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края и сопредседатель оргкомитета конференции  В.В. Горчаков отметил, что дискуссия  получилась оживлённой, а некоторые вопросы будут подняты депутатами ЗАКС Приморья на федеральный уровень. «Высказано много предложений, но важно, чтобы желания соотносились с возможностями и экономическими реалиями, – заметил он. Только общими усилиями и законодательной, и исполнительной власти можно найти решения текущих проблем моногородов. У выступающих было несколько замечаний в области федерального законодательства – это касается разработки недр, ответственности бизнеса, создания эффективной службы геологоразведки. Мы подготовим соответствующие обращения в Госдуму».

Символично, что в конференции принял участие профессор, писатель и историк Рок Бриннер. Его прадед, Жюль Бриннер, считается основателем посёлка Тетюхе, а рудники, открытые им,  стали базой для  развития горнопромышленного комплекса.  На этот раз представитель знаменитого рода выступил в роли специалиста по моногородам, он участвует в разработке программы развития американского Буффало, который также испытывает экономические трудности. «После того, как из города ушли  все ведущие предприятия, население с 800 тысяч человек сократилось в два раза, исчезла налоговая база. Необходимо комплексно решать подобные проблемы: выяснить основные потребности населения, изучить, в чём сила и слабость города, какие направления там можно развивать. Но главное – понять, как сохранить на местах молодёжь, чем её можно заинтересовать,  потому что это главная движущая сила, – подчеркнул почётный   гость. – И, конечно, необходимо наладить диалог между жителями, бизнесом и властями».

В завершении конференции состоялся круглый стол, на котором был принят за основу проект резолюции и сформирована редакционная комиссия для доработки итоговой резолюции.

Как отметил О.А. Шереметинский, директор филиала ДВФУ в г. Дальнегорске, сопредседатель оргкомитета, конференция выполнила свои задачи. «К практическим результатам работы конференции я бы отнес следующее: во-первых, это резолюция конференции, которая будет направлена во многие высокие инстанции. В ней отражены как проблемы монопрофильных территорий, так и предложения по их решению. Второе. Активное участие в конференции приняли  разработчики стратегии социально-экономического развития ДГО до 2030 г. Конференция дала им возможность получить ценный материал об экономике, промышленности, ресурсной базе Дальнегорска, его истории и текущих проблемах. Нет сомнений, что идеи и предложения, прозвучавшие на конференции, найдут отражение в документе, который определит развитие ДГО на длительную перспективу. И, наконец, по результатам работы конференции будет издан сборник, содержащий поступившие в оргкомитет материалы, посвященные решению проблем монозависимых территорий России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278