06.04.2017 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магазины Приморья проверяют на наличие опасной жевательной резинки

В департамент лицензирования и торговли Приморского края (далее – департамент) 17 марта 2017 года поступила информация о реализации                в торговой сети края жевательной резинки «5», производитель: ООО «Ригли»,    г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 48, с информацией на упаковке следующего содержания: «Правда или действие». Открой пачку и начни игру».

При вскрытии упаковки обнаруживаются пластики жевательной резинки,  на этикетках которых размещены вопрос или предложение совершить какое-либо действие, в том числе призывающее к опасному поведению с риском для жизни ради выполнения заданий, например:

- «что точно надо успеть сделать перед смертью»;

- «заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи. Выложи его в Сеть»;

- «если бы сегодняшний день был последним в жизни, как бы я его провел (провела). Поделись ответом в Сети»;

- «сядь в такси и попроси водителя отвезти к нему домой»;

- «пакостили ли Вы соседям?» и другие.

При этом, на упаковках жевательной резинки, отсутствует информация о возрастных ограничениях для продажи детям.

Учитывая, что целевая аудитория этого продукта – дети, в соответствии требованиям Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с целью нераспространения данной продукции, департаментом направлено обращение в адрес руководителей предприятий розничной торговли с рекомендацией о незамедлительном приостановлении реализации указанной продукции до проведения ее экспертизы на предмет содержания на этикетках запрещенной информации.

Одновременно, специалистами департамента проводится мониторинг с целью выявления наличия в предприятиях торговли указанной продукции и исполнения рекомендаций департамента. По результатам мониторинга установлено, что в отдельных предприятиях торговли продолжается реализация указанной продукции.

Департаментом также направлены обращения в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю,  УМВД России по Приморскому краю,  Управление Роскомнадзора по Приморскому краю для принятия мер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18