27.02.2018 12:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О соблюдении квоты для трудоустройства инвалидов

Вниманию руководителей предприятий и организаций торговли, расположенных на территории Дальнегорского городского округа.

Департамент лицензирования и торговли Приморского края информирует о том, что в настоящее время одним из основных направлений социальной политики Российской Федерации является социальная защита инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей, в том числе возможности реализации конституционного права на труд.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели должны содействовать проведению государственной политики занятости инвалидов на основе соблюдения установленной квоты для их трудоустройства.

Для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Приморского края, квота для трудоустройства инвалидов определена Законом Приморского края от 30 апреля 2002 года № 221-КЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае».

Так, работодатели, численность работников которых составляет не менее 35 человек, должны создавать и выделять в рамках квоты рабочие места для трудоустройства инвалидов, по которым проведена специальная оценка условий труда и соответствующие требованиям, определенным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04 августа 2014 года № 515 «Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности», Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 года №30.

В случае отсутствия инвалидов, имеющих профессиональную квалификацию, соответствующую выделенным в рамках квоты рабочим местам, рекомендуем осуществлять «переквотирование» рабочих мест с учетом инвалидов, состоящих на учете в КГБУ «Приморский центр занятости населения» и его отделениях по городам и районам Приморского края (далее – Центр занятости), или имеющейся информации об инвалидах, нуждающихся в трудоустройстве, согласно данных персонифицированного учета инвалидов трудоспособного возраста, проводимого центром занятости.

Руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие предусмотренный законодательством Российской Федерации порядок предоставления рабочих мест инвалидам согласно установленной квоте, несут ответственность в соответствии с ч.1 ст.5.42 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа до 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12