Меню
16+

Дальнегорский городской округ

21.07.2017 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОМВД России «Дальнегорский» информирует граждан

Автор: Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Профилактика экстремизма

К сожалению, в международной практике нет, не только единого определения самого термина «экстремизм». Нет также унифицированного описания деятельности, которая попадает под это описание. Но для того, чтобы профилактика экстремизма в молодежной среде была эффективной, стоит четко понимать, с чем предстоит бороться.

Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и мерам, социально-политическое явление, представляющее серьезную угрозу политической стабильности, безопасности и суверенитету государства, а так же осуществлению основных прав и свобод человека и усиливающее деструктивные процессы в обществе.

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» даёт понятие экстремизму  таким образом: насильственная смена положений Конституции, а также попытка нарушения целостности государства; публичное оправдание террористических актов; пропаганда социальной, расовой и религиозной нетерпимости; распространение идей превосходства человека по расовому, религиозному или какому-либо другому признаку; нарушение прав и свобод человека по расовому, религиозному или национальному признаку; препятствие законной деятельности государственных служб или религиозных организаций путем угроз или силового воздействия; воспрепятствование участию граждан в избирательном процессе путем угроз или силовыми методами; пропаганда нацистской идеологии, а также публичная демонстрация ее символов и атрибутов; массовое изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов; публичные призывы к участию в экстремистской деятельности; публичное ложное обвинение лиц, занимающих государственные должности; финансирование, организация и подготовка действий, указанных выше, подстрекательство.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько видов  экстремизма: идеологический, политический, классовый, религиозный, расовый, этнический, экологический, миграционный, националистический, молодежный, социальный, военный  и другие.

Несмотря на то что профилактическая деятельность проводится среди всего населения и особенно молодёжи, по прежнему существуют категории, которые наиболее подвержены подобному воздействию. В группы риска очень часто попадают: дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, недостаточной степенью образованностью, а также склонностью к различного рода отклонениям (алкоголизм, насилие, употребление наркотиков). Также в группу риска попадают дети из  так называемой «золотой молодежи», представители которой, в силу определенных условий, чувствуют вседозволенность и безнаказанность, а также воспринимают экстремизм, как развлечение или нормальное времяпрепровождение. Ещё в одну отдельную группу можно выделить  подростков, для которых характерны психологические проблемы, определяющие склонность к агрессии и неадекватную реакцию на те или иные события. А также члены политических движений и религиозных объединений, которые под воздействием определенных идей и убеждений, могут проводить опасную для общества деятельность.

Для решения данной проблемы всего человечества по предотвращению распространения среди молодёжи экстремизма принимается огромное количество мер. Основными из которых являются привлечение  молодёжи и подростков к здоровому образу жизни; снижение напряжённости, агрессии, создание условий  для реализации  творческого потенциала молодёжи и подростков; развитие позитивных молодёжных объединений, общественных, движений.

В России запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13). Запрещаются также любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19), пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч. 2 ст. 29).

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Кроме того, лицо, которое обвиняется в экстремистском преступлении (или осуждено за его совершения) включается в специальный список Росфинмониторинга. Это означает, что у данного лица блокируются все банковские счета (в том числе электронные). Такое лицо также не имеет права оформить доверенность у нотариуса или вступить в наследство.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению.

 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

В связи с такими сообщениями правоохранительными органами осуществляются чрезвычайные меры, парализуется деятельность  вокзалов, происходит срочная эвакуация людей из зданий и сооружений, тратятся большие средства на поиски взрывных устройств.

Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься. Преступления зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, из хулиганских побуждений. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14 лет.

Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица. Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел удовлетворяются иски организаций, понесших затраты.

Уважаемые граждане если вы владеете какой-либо информацией о планируемых или готовящихся террористических актах, провокациях или Вас склоняют к подобным действиям, а также если Вы обнаружили бесхозно брошенные предметы и вещи, вызывающие подозрение, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону 02 с мобильного 102, обязательно указав свои данные.

 

Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31