20.09.2016 17:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

С 1 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об одном гектаре), который разрешает гражданам однократно получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа.

Уже сегодня жители Приморья могут получить в собственность земельный участок в Ханкайском районе, а с 1 октября 2016 года — на всей территории Приморского края, в том числе и на территории Дальнегорского городского округа.

В связи с этим, администрация Дальнегорского городского округа обращает внимание граждан, у которых есть в собственности или в пользовании земельные участки, но права на них не зарегистрированы в Росреестре или границы земельных участков ещё не переданы в Кадастровую палату.

Отсутствие соответствующих сведений о правах на объекты недвижимости в Едином реестре прав и Государственном кадастре недвижимости делают их доступными для заявителей, которые участвуют в программе «Дальневосточного гектара».

Чтобы избежать повторного предоставления участков иным лицам, собственникам следует до 1 октября 2016 года либо оформить свои права надлежащим образом, а именно — внести сведения о земельном участке и его границах в ГКН и зарегистрировать свои права в Росреестре, либо обратиться с правоустанавливающими документами на земельные участки в Управление муниципального имущества администрации Дальнегорского городского округа. И в том и в другом случае информация о правах на недвижимость будет внесена в специальную информационную систему, и таким образом объект не будет доступен другим гражданам для приобретения согласно Закону об одном гектаре.

Однако отметим, что только государственная регистрация права является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, оформление права собственности согласно законодательству вдвойне обезопасит права гражданина на недвижимость.

Обращаем внимание, если собственник не позаботится о своих правах до обозначенного срока, его земельный участок предоставят другому лицу в соответствии с Законом об одном гектаре. Решение земельного спора в таком случае будет возможно только в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32