07.12.2016 16:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управляющим организациям

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда, утверждены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее — Правила), которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 за № 5176, опубликованы в «Российской газете» от 23.10.2003 № 214 и являются обязательными для
исполнения, как собственниками помещений, так и управляющими организациями и ТСЖ.
В названном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома и земельный участок, на котором он расположен, независимо от желания собственников помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией.
Пунктом 1.8 вышеуказанных Правил предусмотрены виды работ по технической
эксплуатации жилищного фонда, в том числе уборку мест придомовой территории.
Придомовая территория — это участок около жилого здания и/или многоквартирного дома, включающий пешеходные пути к входам, автомобильные подъезды к дому и площадки для жильцов данного дома — детские, спортивные, для отдыха, для сушки белья, для мусорных
контейнеров, для выгула собак и т.п.
Пункт 3.6 Правил регулирует организацию уборки придомовой территории.
Согласно п.3.6.1 Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий (далее — придомовая территория) должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда, т.е. управляющими и эксплуатирующими организациями.
Зимняя уборка придомовых территорий организациями по обслуживанию жилищного фонда регламентируется пунктами 3.6.14 — 3.6.27 Правил.
Перечень работ в холодный период года по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации этого дома определен также пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 0.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания».
Системное толкование совокупности приведенных положений двух вышеуказанных правил свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса РФ (договор управления)  имеются в виду работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома и его придомовой территории.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются
предусмотренными в договоре управления многоквартирным домом в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности.
На основании изложенного предлагается выполнять мероприятия, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья граждан, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, соблюдать права и законные интересы собственников помещений, а также иных лиц, а именно:
НА ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЯХ, ПОДЪЕЗДНЫХ ДОРОГАХ К ЖИЛЫМ ДОМАМ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВАШЕМ УПРАВЛЕНИИ, НА ПОДХОДАХ К МЕСТАМ
НАКОПЛЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ)
УСТРАНИТЬ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ УСТРАНЯТЬ ЗИМНЮЮ
СКОЛЬЗКОСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫМИ
МАТЕРИАЛАМИ.
Обращаем Ваше внимание, что за неисполнение пунктов 3.6.14 — 3.6.27 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, предусматривается административнаяответственность по ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» по ст. 7.22 КоАП РФ.


Заместитель главы администрации
Дальнегорского городского округа   С.В. Сегал

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68