Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.08.2019 14:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России определены основные правила постройки коттеджей и дач

В России установят единые правила строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), жилых и садовых домов. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

В России установят единые правила строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), жилых и садовых домов. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Документ вносит в законодательство определение «объекта ИЖС». Предписано, что это «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». При этом указано, что данное здание не предназначено для раздела «на самостоятельные объекты недвижимости», к примеру, квартиры и блок-секции.

Кроме того, надзорные органы получат право проводить проверки объектов капитального строительства, в отношении которых государственный строительный надзор в настоящее время не осуществляется, в том случае, если к ним поступила информация о нарушениях при строительстве или реконструкции домов, установленных градостроительным регламентом или законодательством.

Отдельное положение законопроекта предусматривает обязательную экспертизу проектной документации на возведение и реконструкцию объектов капитального строительства, которые относятся к объектам массового пребывания граждан. Критерии отнесения объектов капитального строительства к данной категории утверждаются Минстроем России.

Также документ предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями. Так, участок, находящийся в частной собственности, будет изыматься по решению суда с последующей продажей его с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться путем одностороннего отказа арендодателя от такого договора. Принудительное прекращение права пожизненно наследуемого владения и права постоянного бессрочного пользования земельным участком будет происходить по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14