Меню
16+

Дальнегорский городской округ

21.06.2018 16:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы самовольных построек

С 01 сентября 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве о самовольных постройках.

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Такие постройки не являются объектом недвижимости и не подлежат регистрации в качестве объекта права собственности на недвижимое имущество.

Первый признак самовольной постройки — создание ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке.

Второй признак самовольной постройки — создание ее на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Третий признак – создание постройки без получения на это необходимых разрешений.

Четвертый признак самовольной постройки – создание объекта с нарушением градостроительных норм и правил.

Основным последствием самовольной постройки остается правило, что лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее право собственности и, следовательно, не вправе распоряжаться ею – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Что касается возможности легализации самовольной постройки и приобретения на нее право собственности, то пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации сохраняет такую возможность:

«Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Застройщик вправе приступить к строительству объекта капитального строительства только после получения разрешения на строительство такого объекта, осуществления всех предусмотренных законом мероприятий и оформления документов, подготавливаемых в целях его получения и осуществления строительства.

Рекомендуем гражданам города до начала строительства (реконструкции) объектов капитального строительства получить разрешение на строительство в отдел архитектуры и строительства администрации Дальнегорского городского округа по адресу: г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, 129, кабинет № 7, тел. 8 (42373) 3-32-71

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19