Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.09.2021 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Пархоменко: Приморцы готовы к осознанному потреблению

Что такое осознанное потребление и готово ли население Дальнего Востока перейти на «безотходную жизнь» ради сохранения экологии обсудили в рамках дискуссии форума «ProДФО-Сахалинская область» во вторник, 28 сентября. Позицию Приморья по вопросу обозначила заместитель Председателя Правительства региона Елена Пархоменко

Онлайн-форум «ProДФО – Сахалинская область» стал одним из серии событий, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, обсуждают актуальные темы развития макрорегиона и новые вызовы, стоящие перед ним.

На этот раз на своей площадке в режиме онлайн и очно он объединил федеральных и региональных экспертов от органов власти, бизнеса, общественных организаций, представителей средств массовой информации Дальнего Востока.

Одним из направлений обсуждения форума стала экология общества: безотходная жизнь и осознанное потребление. Общественники, власть и экологи постарались ответить на вопросы, как влияет на экологию отношение населения к окружающей среде и как жители могли бы минимизировать урон планете.

Практики Приморья в этом направлении озвучила заместитель председателя Правительства края Елена Пархоменко. Она обозначила, что сознание людей в плане экологической культуры значительно изменилось и экология стала хорошим трендом. Особенно это касается внедрения раздельного сбора бытовых отходов.

«Когда мы в Приморском крае два года назад начинали раздельный сбор, то главное опасение заключалось в том, что люди это не воспримут, что контейнеры для вторсырья окажутся невостребованными, хотя совместно с волонтерами мы провели большую просветительскую работу. И вот сейчас в Приморье стоит уже 500 контейнеров и потребность в них растет, жители включились в этот процесс, что придает власти большой стимул продолжать развивать данное направление», – рассказала зампред приморского Правительства.

Елена Пархоменко отметила, что для Приморья, как и для всех регионов Дальнего Востока, характерны большие территории и малая плотность населения. Это, в свою очередь, вносит свои коррективы в создание эффективных производств по переработке отходов.

«Отсутствие инфраструктуры и, самое главное, рынков сбыта, которые находятся за Уралом, заставляют нас искать особые пути решения. Один из них – создание экотехнопарка в регионе, подразумевающего все циклы переработки этих отходов. Сейчас определяемся с площадками, объединяем силы. Реализация этого проекта будет большой победой и федеральной, и региональной власти, и наше общество увидит эффект от раздельного сбора», – заявила Елена Пархоменко.

Своим мнением о раздельном сборе отходов поделилась координатор одноименного движения Приморского края, «зеленый педагог» Софья Вавилова.

«Это интересно разным людям, с разным достатком, социальным статусом. И проводя первые акции по раздельному сбору, мы видели, что с каждым разом приходит все больше и больше жителей, которые приносят на пункты вторсырья ненужные вещи, отсортированный мусор», – отметила Софья Вавилова.

Теперь же, по мнению активистов и экологов, нужно обратить внимание на минимизацию отходов – меньше использовать одноразовую посуду, упаковку, особенно, трудноперерабатываемую. Многие страны уже учитывают эти экологические веяния и идут по новому пути. Пойдет ли наша страна и Дальний Восток – во многом зависит от нас самих.

Отметим, пятый форум «ProДФО» проходит 28-30 сентября в Южно-Сахалинске. Мероприятие представляет собой уникальную коммуникационную площадку, где власть, население, приглашенные из разных отраслей эксперты и СМИ открыто обсуждают актуальные для Дальнего Востока вопросы и проблемы, вместе ищут пути их решения. Тема нынешнего форума – экология.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0