Меню
16+

Дальнегорский городской округ

22.03.2021 16:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЕЕ 900 ПРИМОРЦЕВ ЗАЯВИЛИСЬ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ЗА НАЦПРОЕКТАМИ

В Приморье завершился прием заявок от граждан, желающих стать общественными наблюдателями и вносить свой вклад в реализацию национальных проектов и краевых программ. До конца марта специальная комиссия отберет 250-300 представителей «народного контроля».

Как сообщили в агентстве проектного управления Приморского края, результаты отбора в общественные наблюдатели показывают, как сильно возрос интерес жителей региона к этому проекту.

«О начале сбора анкет мы объявили 1 марта. За три недели поступило колоссальное количество заявок – 908. Анкеты заполнили жители всех 34 муниципальных образований края, включая самые отдаленные. Это говорит о том, что люди поверили в такой механизм взаимодействия власти и общества, видят его эффективность, поэтому готовы включаться в процесс и давать обратную связь по мероприятиям нацпроектов и других социально значимых программ», – отметил руководитель агентства Николай Стецко.

Больше всего заявок поступило из крупных городов – Владивостока (265), Уссурийска (72), Находки (59), Спасска-Дальнего (47), Арсеньева (41) и Артема (36). Наиболее активно заполняли анкеты представители таких сфер, как бизнес, образование, строительство. Средний возраст кандидатов – 42 года.

Специальной комиссии, в состав которой входят представители Правительства Приморья, администраций муниципалитетов, координаторы наблюдателей, предстоит из общего числа кандидатов выбрать около 250-300 человек с активной гражданской позицией, имеющих опыт реализации социальных проектов.

«Уверен, все подавшие заявки достойны того, чтобы представлять интересы жителей своих территорий. Те, кто в итоге не попадет в число наблюдателей, будут рассматриваться на позиции “народных контролеров” в дальнейшем. Очень важно, что приморцы хотят влиять на то, что происходит в их родном регионе, на мероприятия по повышению качества их жизни, поэтому, безусловно, не оставим ни одну из анкет без внимания», – подчеркнул руководитель агентства проектного управления Приморья.

Отметим, что в прошлом году в крае работали 135 общественных наблюдателей. В этом году принято решение увеличить их количество почти в два раза, поскольку и желающих присоединиться к проекту стало гораздо больше. Как показал опрос общественного мнения, который провел параллельно с набором в наблюдатели департамент информационной политики Приморского края, около 40% жителей региона знают о работе наблюдателей.

«Большую роль в этом сыграли сами наблюдатели. Выезжая на объекты, где ведутся стройки, ремонты, активисты фиксируют происходящее, чтобы затем дать свои замечания и предложения профильным органам власти, а также рассказать об увиденном своим друзьям, коллегам, родным. Так, 30% респондентов сообщили, что узнали о “народном контроле” в Приморье из социальных сетей, 24% – из интернет-СМИ. И мы рады этому, ведь изначально ставили перед собой цель сделать общественных наблюдателей нашими помощниками не только в реализации нацпроектов, но и в информировании приморцев о тех качественных преобразованиях, которые происходят в их муниципалитетах», – обозначила директор департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова.

Справочно. Участие в опросе приняли 4794 человека.

Исходя из данных опросов будет определено, сколько наблюдателей на какое направление комиссия отберет. Так, например, респонденты отдали приоритет мероприятиям по ремонту дорог, строительству детских садов, спортивных объектов, благоустройству общественных пространств, модернизации систем водоснабжения.

«Мы используем полученные данные для того, чтобы в максимальной степени удовлетворить желания граждан участвовать в процессе создания комфортной среды для жизни в регионе. Новый общественный институт появился, развивается и мы будем всячески этому содействовать», – добавил Николай Стецко.

Напомним, в этом году общественные наблюдатели будут следить за ходом создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1