Меню
16+

Дальнегорский городской округ

09.04.2020 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые работодатели!

1 апреля вышло постановление Правительства, в соответствии с которым работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, могут получить больничный с 6 по 19 апреля.

Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленный режим, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65 лет.

Расчет пособия будет проходить по общим правилам. Выплата пособий будет осуществляться Фондом социального страхования единовременно за весь указанный период в течении 7 календарных дней со дня формирования электронного больничного.

Очень важно в условиях пандемии обеспечить людям пожилого возраста возможность находиться в режиме самоизоляции.

Что нужно сделать работнику!

Если вам 65 лет и более, и вы не находитесь на удаленном режиме работы или в отпуске – оставайтесь дома, сообщите работодателю по телефону, СМС или любым другим электронным способом о Вашем намерении получить электронный больничный на период нахождения на карантине. Оплата больничного листа поступит вам напрямую из средств Фонда социального страхования.

Что нужно сделать работодателю:

1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

2. Проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

3. Начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в Фонд социального страхования по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

В сложившейся ситуации работодателям выгодно отправить сотрудников на б/лист, это позволит сэкономить фонд оплаты труда и налоги из з/платы! Кроме того, позволит сохранить гражданам потерянный заработок.

Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в:

1. Ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.

2. Периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).

3. Периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14