Меню
16+

Дальнегорский городской округ

16.11.2020 17:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция ДК «Горняк» начинается: 16,5 млн. руб. выделят на изготовление ПСД в 2021 году

Восстановление Дворца культуры в парке им. А.С. Пушкина уже много лет является одной из обсуждаемых дальнегорцами тем. Люди старшего поколения вспоминают, как происходило строительство Дворца, молодежь – как приходили на занятия в кружки и на танцы. И все мы, дальнегорцы, просто не хотим видеть руины в самом центре города.

Данный вопрос поднимался Александром Теребиловым еще в 2010 году, когда он был председателем Думы Дальнегорского городского округа 5 созыва. Тогда решением депутатов здание ДК было исключено из прогнозного плана приватизации муниципального имущества, чтобы не отдавать его в частную собственность.

– Общаясь с избирателями, с жителями Дальнегорска разных поколений, мы слышали, что все хотят видеть в парке Пушкина восстановленный и действующий дворец культуры «Горняк», в связи с чем депутаты 10 лет назад и приняли решение, исключить его из прогнозного плана, — отметил Глава округа.

За эти годы произошло значительное разрушение внутри и снаружи здания, но Александр Теребилов никогда не терял надежду – восстановить «Горняк».

– Когда я вступил в должность главы Дальнегорского городского округа, мной было принято решение произвести экспертизу здания, на предмет возможности его реконструкции. И в случае, если это возможно, войти в государственную программу «Развитие культуры в Приморском крае» и осуществить задуманное.

В апреле 2020 года ООО «Диагностик» г.Владивосток произвело обследование технического состояния здания, и дало заключение, что оно подлежит реконструкции. Следующий этап – изготовление проектно-сметной документации. Всего на данные работы необходимо 16,5 млн. рублей, что является неподъемной суммой для бюджета округа.

– Мы обратились к Олегу Николаевичу, в Правительство Приморья и получили одобрение. На 2021 год нам будут доведены денежные средства в полном объёме на изготовление проектно-сметной документации. После того, как документы пройдут гос. экспертизу, губернатор пообещал выделить средства и на саму реконструкцию. Так как на эти цели понадобится 300-350 млн. руб., краевой бюджет предоставит нам данные средства поэтапно. Таким образом, в течение ближайших нескольких лет Дворец культуры «Горняк» будет восстановлен, — рассказал Александр Теребилов. – Мы сохраним направленность Дворца культуры и, что немаловажно, архитектурный вид здания. Потому что это наша память и история, которую мы должны сохранить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12