Меню
16+

Дальнегорский городской округ

16.11.2015 11:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ

20 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ

Защита прав ребенка одна из важнейших международно — правовых и конституционных обязанностей государства.

День ребенка отмечается 20 ноября во всем мире по инициативе Организации объединенных наций (ОНН) в честь принятия ряда документов по защите прав ребенка: Декларации прав ребёнка (1959 г.) и Конвенции о правах ребенка (1989 г.). Генеральная ассамблея ООН рекомендовала в 1954 году всем странам ввести в практику празднование Дня ребенка как дня взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия подрастающего поколения во всем мире.

Основная цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства.

Конвенция о правах ребенка (20 ноября 1989 г.) – это документ о правах ребёнка, состоящий из 54 статей.

Так,  каждый ребенок имеет право:

  • · на жизнь (ст.6 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на имя и гражданство (ст.7, ст.8 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · свободно выражать мнение, высказывать свое мнение (ст.12, ст.13, ст.17 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на защиту (ст.19, ст.20, ст.32, ст.33, ст.34, ст.35, ст.36 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на охрану своего здоровья (ст.24 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на получение образования (ст.28, ст.29 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на отдых (ст.31 Конвенции ООН о правах ребенка)
  • · на личную жизнь (ст.16 Конвенции ООН о правах ребенка).

Положения Конвенции нашли свое отражение в национальном законодательстве Российской Федерации. В то же время необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Тем самым установлен приоритет норм международного права перед нормами национального законодательства.

Согласно статье 17 Конституции в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18 Конституции).

В то же время, недостаточно просто знать свои права и пользоваться ими, необходимо неукоснительно соблюдать положения части 3 статьи 17 Конституции, в которой закреплено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» соблюдение прав и свобод человека является предметом прокурорского надзора. Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора на основании приказа Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» является надзор за исполнением законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних.

Прокуратурой города Дальнегорска в рамках надзора за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних за 10 месяцев 2015 года выявлено 386 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 43 правовых акта, внесено 74 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 68 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по возбужденным прокурором административным делам 30 лиц привлечено к административной ответственности, в защиту интересов несовершеннолетних в суды направлено 58 исков, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона.  

Помощник прокурора г. Дальнегорска                       Т.А. Губанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38