Меню
16+

Дальнегорский городской округ

19.07.2011 07:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делающие дело

Первая торгово-промышленная выставка производителей товаров и услуг прошла в Дальнегорске. Дальнегорцы и гости города впервые смогли напрямую пообщаться с дальнегорскими предпринимателями, которые занимаются производственной деятельностью: строят и ремонтируют дома, перерабатывают лес, ловят и перерабатывают рыбу и морепродукты, разводят пчел, шьют одежду и делают еще множество полезных и нужных дел. Именно от них, делающих реальное дело людей, во многом зависит будущее нашего города, благосостояние его жителей, место Дальнегорска в ряду других городов Приморья.

Первая торгово-промышленная выставка производителей товаров и услуг прошла в Дальнегорске. Дальнегорцы и гости города впервые смогли напрямую пообщаться с дальнегорскими предпринимателями, которые занимаются производственной деятельностью: строят и ремонтируют дома, перерабатывают лес, ловят и перерабатывают рыбу и морепродукты, разводят пчел, шьют одежду и делают еще множество полезных и нужных дел. Именно от них, делающих реальное дело людей, во многом зависит будущее нашего города, благосостояние его жителей, место Дальнегорска в ряду других городов Приморья.

Это мероприятие организаторы приурочили к профессиональному празднику дальполиметалловцев, ведь 17 июля – профессиональный праздник, День металлурга.

От имени администрации Дальнегорского городского округа с этим праздником всех собравшихся поздравил Глава Дальнегорского городского округа Г.М. Крутиков, а подарки для ветеранов «Дальполиметалла» приготовил и вручил генеральный директор ОАО Акватехнологии С.В. Слепченко.



Sip-панели, плавающий кирпич и другие стройматериалы

Большой блок выставке был посвящен возможностям строительства и ремонта, которые предоставляют дальнегорские предприниматели. Здесь были и готовые разработки, и перспективные, которые еще находятся в стадии разработки, но обещают в ближайшее время занять свою нишу в строительном деле.

Не ошибусь, если скажу, что самое большое внимание привлек уголок, занятый представителями компании ООО «СК Термоюс». Если все прочие участники выставки довольствовались предоставленными администрацией городского округа палатками, то «Термоюс» привез на выставку домик, выстроенный из производимых компанией панелей. Панели не простые. Технологии, которые освоил «Термоюс» на сегодня в Приморье уникальны, больше таких никто не производит. Плита – это трехслойная конструкция, состоящая из двух ориентировано-стружечных плит, между которыми под давлением заливается слой твердого пенополиуретана, который служит утеплителем. «Термоюс» предлагает не только панели, но и строительство готовых домиков, веранд, балконов, бань, вахтовых помещений. Именно такую конструкцию предприниматели и выставили на площадь. А для того, чтобы продемонстрировать скорость строительства с применением нового материала, здесь же, на площади, на глазах у всего честного народа они собрали балкон.

Едва балкон был собран, в дело включилась другая дальнегорская компания, достаточно хорошо известный производитель пластиковых окон, дверей ООО «Глобус». И балкон от «Термоюса» за несколько минут был застеклен стеклопакетом от «Глобуса» и обшит сайдингом.

Кстити, внутри» термоюсовский» домик был обставлен мебелью еще одного дальнегорского произ0водителя – ООО «Люкс-плюс». И мебель эта была выкуплена прямо на выставке, еще до ее окончания.

Впрочем, столь наглядная демонстрация возможностей не затмила других участников выставки, хотя по уровню возможностей участники конечно же, очень сильно различались. Например, предприниматель Куцев представил единственное готовое к реализации изделие – облегченный строительный блок из шлакобетона. Может быть, эта экспозиция выглядела и сверхскромно, но понимающие в строительстве люди возвращались к палатке неоднократно. Привлекала и цена, и возможности, которые дает этот, с виду простой строительный материал.

Не меньшей популярностью пользовалась и другая внешне скромная экспозиция, презентация ООО «Володар» — обрезки брусков, досок, брусьев. Конечно, какая же стройка без доски или бруса?

Еще одним интересным производственным предприятием стало ООО «Фаворит», занимающееся производством тротуарной и облицовочной плитки и малых архитектурных форм, фасадного камня, ритуальных комплектов и другой продукции для строительства из так называемого искусственного мрамора.

Совершенно особнячком был представлен еще один строительный материал, кирпичик размером 14х7х8 сантиметров, изготовленный из природного цеолита. Кирпичик свободно плавал в миске с водой, настолько он был легкий. Представитель ООО «Приморский цеолит» Олег Семенов, который представил образец, представил и техническое заключение на образец. При плотности в пять раз легче воды, материал выдерживает сжатие 5,1 килограммов на квадратный сантиметр, и уже сегодня может быть использован в качестве теплоизоляционного материала в ограждающих конструкциях. К тому же он достаточно декоративен. Сегодня ведутся эксперименты с исходным материалом, технологией выработки блоков из цеолита, которые позволят увеличить конструктивную прочность материала, и представленные легкие кирпичики можно будет использовать уже как конструктивный материал, из него можно будет готовить легчайшие стеновые панели практически любой конфигурации. Новый материал уже получил звонкое название – стеклобетон. Но это – перспективная разработка, задел на будущее. А настоящее дальнегорского бизнеса, конечно же, не исчерпывалось только лишь строительством.



Камуфляж в «цифре», маточкино молочко и прибрежный улов

Самый большой ажиотаж вызвала презентация продуктов ООО «Акватехнологии», рыбозавода Каменский. Свежайшие морепродукты, начиная от хорошо знакомой камбалы до пока экзотической для российских столов ракушки спизулы привлекли неподдельный интерес дальнегорских хозяек.

Не меньшей популярностью пользовался еще одна палатка с продуктами питания. В ней продукцию пчеловодства представляло ООО «Пчелка». Хозяйке презентации даже пришлось съездить за дополнительной порцией меда, на всех желающих не хватило. А вот к другим продуктам, которые предложила директор «Пчелки» А.В. Дорохова: маточкино молочко, прополис, воск пыльца, дальнегорцы отнеслись осторожно.

- Просто не всем еще известны чудодейственные свойства продуктов пчеловодства, — прокомментировала Анна Викторовна.

С традиционными презентациями на выставке присутствовали также ОАО «Дальхлеб и ОАО «Дальпиво» — хорошо знакомые дальнегорцам предприятия.

На выставке работали также предприниматели, специализирующиеся на швейном производстве. Продукцию предпринимателя Ирины Юрьевны Ениной хорошо знают не только в Дальнегорске, но и в Арсеньеве, Уссурийске и других городах Приморья. Уже 9 лет в ее швейной мастерской шьют спецодежду, противоэнцефалитные костюмы. А с 2004 года здесь начали делать рюкзаки, брюки, автотенты, палатки и многое другое. Ассортимент такой одежды уже хорошо отработан, в последнее время добавился лишь соответствующий духе времени акцент. Гамма используемых камуфляжных тканей дополнилась так называемой «цифрой». Теперь рядом с традиционными растительными орнаментами на материал наносятся разной величины и оттенков квадраты, расположение которых определяется компьютерными программами.



Гости ярмарки

В первой ярмарке товаропроизводителей Дальнегорска приняли участие и гости: четыре предпринимателя из города Арсеньева. Среди них своей продукцией ярко выделялась компания «Арспласт».

Компания производит плстиковые изделия из вторичного сырья. То есть из тех самых пластиковых бутылок и пакетов, которые давно уже стали головной болью для коммунальных служб, защитников природы и всех, кому не безразлично состояние окружающей среды. Так вот «Арспласт» все эти отходы собирает, сортирует и пускает в повторный оборот, получая на выходе комплектующие для производителей пластиковых окон, отделочные панели, декоративные уголки и еще массу полезных вещей. Особнячком стоит строительная продукция, выпускаемая «Арспластом»: это тротуарная плитка, бордюрный камень, элементы благоустройства, отштампованные из смеси песка и все той же пластмассы из вторсырья.



Знакомые незнакомцы

ООО «Тавлан», чьми силами были проведены капитальные ремонты в многоквартирных домах по всему округу, в особом представлении тоже бы не нуждался, если бы не одно «но». На выставке, помимо своего основного профиля – строительные работы и судоремонт, «Тавлан» представил две перспективных разработки в области пожаротушение. Это самосрабатывающий огнетушитель, и огнетушитель, которым можно тушить объекты под электрическим напряжением до 1000 вольт.

Впрочем, только дилерскими презентациями у «Тавлана» дело не закончилось. Прямо здесь, а выставке один из дальнегорцев пожелал заказать у предприятия садовый домик, проект которого был представлен предприятием.

Предприниматель Ю.Г. Львов тоже хорошо знаком своим землякам по магазину «Мамонт», специализирующемуся на продажах продуктов. А вот на ярмарке мы увидели совершенно новое предложение от Геннадия Юрьевича: поставка, монтаж и обслуживание альтернативных источников энергии: ветрогенераторов и солнечных батарей. Такие источники вполне могут оказаться незаменимыми на дачах, в лесных домиках и других удаленных от сетей электроснабжения местах.



В небольшом материале невозможно рассказать обо всех предпринимателях и предложенных ими возможностях. Однако невозможно не упомянуть о тех, без кого этот праздник не стал бы празником. Весь день для дальнегорцев на сцене, установленной под открытым небом, пели и танцевали воспитанники вокального коллектива «Успех». Так уж совпало, что именно в этот день у ребят был отчетный концерт. И отчет, и концерт удались на славу. А многочасовая программа из пяти (!) отделений включала в себя практически все направления современной музыки: от фольклора до джаза. Ребята на славу потрудились в ушедшем году, не раз становились призерами и лауреатами различных конкурсов. Но состоявшийся концерт заслуживает отдельного рассказа.

Ну а для посетителей выставки, помимо презентаций предпринимателей, были приготовлены развлекательная программа, батуты для детей и шашлык для взрослых и многое другое, что сделало мероприятие не только полезным, но и очень интересным.

Организовали такое замечательное мероприятие администрация Дальнегорского городского округа совместно с Советом предпринимателей Дальнегорска при организационной помощи местного отделения партии «Единая Россия».

Роман Тарасов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17