Меню
16+

Дальнегорский городской округ

02.03.2011 09:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд отменил бюджет

2 марта Дальнегорский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Дальнегорска и признал частично недействующим Решение дальнегорской Думы № 75 «Об утверждении бюджета Дальнегорского городского округа на 2011 год».

2 марта Дальнегорский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Дальнегорска и признал частично недействующим Решение дальнегорской Думы № 75 «Об утверждении бюджета Дальнегорского городского округа на 2011 год».

Бюджет округа на текущий год принимался как никогда трудно. Первые сложности с его принятием возникли еще 25 ноября, когда во время проведения процедуры второго чтения, группа дальнегорских депутатов совершенно неожиданно, без решения согласительной комиссии внесла на рассмотрения Думы фактически новый проект бюджета. Несмотря на возражения со стороны прокуратуры, представителей администрации округа и группы своих коллег, думское большинство приняло предложенный альтернативный бюджет, при этом превысив свои полномочия при его формировании и нарушив процедуру принятия бюджета. К тому же в принятом 25 ноября во втором чтении бюджете были допущены арифметические ошибки на сумму в два миллиона рублей.

После протеста прокуратуры, на внеочередном заседании Думы 1 декабря бюджет 2011 года был возвращен к процедуре второго чтения. Была создана согласительная комиссия из представителей администрации и Думы округа, как это предписывает Положение о бюджетном процессе. Однако в ходе ее заседания не удалось достичь компромисса по ряду вопросов, и думское большинство 13 декабря вновь приняло бюджет, фактическое исполнение которого было невозможно. Прокуратурой Дальнегорска была проведена экспертиза Решения Думы, которая выявила, что в Решении Думы Дальнегорского городского округа № 49 от 13 декабря 2010 года содержатся коррупциогенные факторы, а именно наличие дублирующих полномочий органов местного самоуправления, ведь фактически Дума возложила на себя формирование бюджета.

Помимо этого Прокуратура сочла, что при принятии Решения о бюджете нарушены положения статей №№ 65, 87, и 184.1. Бюджетного Кодекса РФ и данное Решение подлежит изменению путем отмены.

Дума проигнорировала данный протест прокуратуры, и на заседании, которое состоялось 30 декабря, приняла бюджет в окончательном, третьем чтении. В связи с невозможностью исполнения, на данное решение Главой Дальнегорского городского округа Г.М. Крутиковым было наложено вето. Однако на очередном заседании, 24 января Дума преодолела вето, проголосовав квалифицированным большинством (более 2/3 от списочного состава депутатов), фактически обязав администрацию округа исполнять неисполнимый бюджет.

В феврале 2011 года прокуратура Дальнегорска вышла в Дальнегорский суд с иском об отмене решения Думы о бюджете в части, касающейся исполнения так называемого плана мероприятий по наказам избирателей, которая и была причиной дисбаланса городского бюджета на 2011 год. Дело в том, что депутатское большинство предлагало направить на ее исполнение суммы, которые невозможно выделить в городском бюджете.

Суд согласился с доводами прокуратуры, признав Решение № 75 о 24 января 2011 года «Об утверждении бюджета Дальнегорского городского округа на 2011 год» недействующим в части приложения к приложению 8 и приложения к приложению № 9 к решению Думы Дальнегорского городского округа от 24.01.2011 № 75 Приложения к решению Думы Дальнегорского городского округа от 13.12.2010 № 49 с момента принятия.

Суд также обязал Думу Дальнегорского городского округа привести муниципальный правовой акт в соответствие с действующим законодательством.

Это второе решение Думы нового созыва, отмененное судом. В феврале суд отменил Решение дальнегорской Думы о неудовлетворительной оценке работы Главы округа в 2009 году. Еще несколько собственных решений новая Дума отменила самостоятельно, не дожидаясь судебных решений.

Насколько быстро принятые судом решения вступят в законную силу, теперь зависит только от депутатов дальнегорской Думы. Дело в том, что у Думы есть право обжалования принятых судом решений в кассационной инстанции. Если депутаты откажутся от этого права, законное решение о бюджете может вступить в силу уже в марте, если будут опротестовывать его, то Дальнегорский округ может все первое полугодие жить по схеме временного управления бюджетом, то есть планировать все траты помесячно, исходя из 1/12 части фактически произведенных затрат на эти нужды в 2010 году. Это уже сегодня вызывает трудности. Ведь не секрет, что с прошлого года выросли цены на энергоносители, топливо, воду и многое другое. И сегодня учреждения и предприятия, финансируемые из бюджета, уже испытывают трудности из-за нехватки ассигнований на эти статьи расходов.

Пресс-служба администрации ДГО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14