Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.12.2010 18:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальнегорские предприниматели получают поддержку из бюджета

Договор получает дальнегоркий предприниматель Наталья Власова

В минувший четверг в администрации Дальнегорского городского округа произошло знаменательное для города событие: первая партия дальнегорских предпринимателей получила из рук главы Дальнегорска Григория Крутикова договоры на субсидии в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

В минувший четверг в администрации Дальнегорского городского округа произошло знаменательное для города событие: первая партия дальнегорских предпринимателей получила из рук главы Дальнегорска Григория Крутикова договоры на субсидии в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Заявки были рассмотрены комиссией по содействию развитию малого и среднего предпринимательства под председательством главы Дальнегорска Григория Крутикова. В состав комиссии входят предприниматели, представители дальнегорского Совета предпринимателей, сотрудники администрации, глава городского округа и председатель Думы Дальнегорска.

Сумма компенсации, предусмотренная на реализацию этих 23 заявок, составила более 1,2 млн. рублей. А всего предприниматели, подавшие заявки, получили компенсации по различным направлениям (до 9 направлений) — за технологическое присоединения к объектам электросетевого хозяйства, за аренду муниципального имущества, за консультирование по вопросам предпринимательства, затраты на рекламу, обучение персонала и др.

***

Сотрудники городской администрации отмечают, что поначалу дальнегорские предприниматели отнеслись к программе поддержки малого и среднего бизнеса с некоторой долей недоверия: ну где это видано, чтобы государство бескорыстно и безвозмездно помогало предпринимателям? А потому и пионеров в этом деле было поначалу немного. Но сегодня, особенно теперь, когда предприниматели начинают получать реальные деньги на развитие своего бизнеса (на возмещение значительной части понесенных затрат, но фактически ведь на развитие), и даже не десятки тысяч, а сотни тысяч рублей — предприниматели активизировались. Сегодня уже настоящая очередь в отдел экономики и поддержки малого предпринимательства, так что сотрудникам отдела приходится работать практически без выходных — пакеты документов нужны объемные, сложные, критерии отбора заявок государство выдвигает достаточно строгие, так что помощь специалистов очень нужна.

По мнению специалистов, плюсов у такой программы очень много, это целый комплекс, в который увязана и необходимость уплатить все налоги (отсутствие долгов по налогам – одно из главных требований участия в программе), и определенный уровень зарплаты работников (и соответственно, вывод экономики из тени), создание новых рабочих мест. А какой стимул к дальнейшему развитию бизнеса!

Так что теперь комиссии предстоит собираться на свои заседания регулярно ведь только в декабре ей предстоит рассмотреть не меньше сотни заявок от дальнегорских предпринимателей.

***

В рамках программы в Дальнегорске создано новое предприятие финансового характера – предприятие микрофинансирования. Такого рода предприятие – первое и на сегодня единственное в Приморском крае. Это настолько «пионерская» структура, что даже опыта при его создании перенять было не у кого. Создано оно тоже в поддержку малого и среднего бизнеса: не самые большие по размерам кредиты (от 50 тыс. до 1 млн. рублей) выдаются сроком на год от под сказочно маленький процент — 4%. Но, скажем, предпринимателю, срочно приобрести оборудование для расширения своего дела — взял «короткий» кредит — купил необходимое, а там, глядишь, большую часть расходов возместило государство из в рамках программы поддержки. Вот и кредит вовремя вернул, и предприятие развивается. На банки в этом деле надежда плохая — процент велик, да и неохотно они дают существенные кредиты, особенно новичкам в бизнесе.

Кстати, о новичках – для них предусмотрены и другие варианты поддерждки, в размере 300 тыс. рублей, но это уже тема для отдельного разговора…

Также отдельно хочется остановиться на открывшихся для Дальнегорска возможностях развить совершенно новые, пусть даже неожиданные для местной экономики направления, или, наоборот, открыть такие, о которых давно мечталось — скажем, такие, глубокая переработка древесины, чтобы не кругляк гнать за рубеж, а производить готовую продукцию. Или вот еще планы — создать рыборазводный завод… Почему нет? Есть деньги, есть талантливые активные люди…

***

Огромное значение имеет сегодня для дальнегорских предпринимателей образовательный процесс в рамках все той же программы.

Заключен контракт с ВГУЭСом – лучшие специалисты приезжают в Дальнегосрк, чтобы читать предпринимателям лекции на самые актуальные и востребованные малым бизнесом темы. Обучение — бесплатное, с выдачей после прохождения курса соответствующего сертификата. Интерес у предпринимателей к таким семинарам высок. Пройдя один курс обучения, местные предприниматели записываются на следующий. Интересно. Полезно.

Местный Совет предпринимателей организует портал в помощь своим коллегам — для консультаций, информирования и прочего плодотворного сотрудничества и общения. Получили для этого компьютерную технику, и вообще все необходимое.

В день, когда номер готовился к печати, 14 декабря, в рамках реализации программы развития малого и среднего бизнеса в Дальнегорске на базе столовой №3 ИП Роговая прошел мастер-класс для поваров предприятий общепита городского округа и конкурс «Лучший повар Дальнегорска».

Мероприятие организовано администрацией Дальнегорского городского округа при помощи ресторанного агентства «Анонс», а мастер-класс провел ресторатор Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Сергей Клименко. Подробнее мы расскажем о мероприятии в следующем номере «СП».

Приобретены 30 палаток и 30 столов для проведения ярмарок и выставок, летнее кафе для той же цели. Заказано владивостокским специалистам маркетинговое исследование (скоро узнаем результат)

***

Остается еще раз напомнить: всего программой предусмотрено 9 видов поддержки, в том числе льготное кредитование, компенсации затрат на лизинг оборудования и другие. Для претендентов, желающих принять участие в программе и получить поддержку от государства и муниципалитета, предусмотрен ряд критериев. Так, предприятие или индивидуальный предприниматель не должны иметь задолженности по налогам, сборам, аренде, заработная плата на предприятии должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Приморском крае. Специальным Положением о предоставлении помощи предпринимателям, установлен еще ряд критериев. Именно ими руководствуется комиссия при рассмотрении заявок. Например, в связи с тем, что в ходе рассмотрения заявок у комиссии возникли вопросы, рассмотрение двух заявок было отложено. Решено было пригласить руководителей предприятий претендентов и рассмотреть заявки в их присутствии и с их пояснениями.

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Дальнегорском городском округе является составной частью комплексного инвестиционного плана модернизации экономики Дальнегорска, признанного правительством РФ поселением с монопрофильной экономикой. Сегодня в Дальнегорске реализуются две программы комплексного инвестиционного плана — поддержка малого и среднего бизнеса и ремонт многоквартирных домов. Из средств Фонда реформирования ЖКХ на эти цели моногороду Дальнегорску дополнительно было выделено более 114 млн. рублей. Этих средств хватило, чтобы развернуть работы на 16 многоквартирных домах, в т.ч. — на трех 5-этажных «малосемейках», которые находятся в самом плачевном состоянии.

***

…А мероприятие получилось без излишней помпы, но торжественным. Глава города Григорий Крутиков вручил предпринимателям-«пионерам» договоры — гарантии того, что завтра на их счета поступят реальные деньги на возмещение понесенных затрат. А тем, кто внес весомый вклад в подготовку и осуществление данной программы — начальнику отдела экономики и поддержки малого предпринимательства администрации города Светлане Башкиревой и заместителю начальника финансового управления Инне Николенко — Григорий Михайлович вручил грамоты. Благодарственное письмо получила председатель Совета предпринимателей города Наталья Калашникова.

Удачи тебе, Дальнегорск!

Ирина ГЛАДКИХ, г. Дальнегорск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18